Rabu, 12 Maret 2014

TOKO HERBAL


METODA PENGOBATAN ALA RASULULLAH SAW

MADU ( ‘ASL )



ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ  فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ 
 ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ 


 “Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar cairan (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” (QS. An-Nahl: 69)

Beberapa hasil penelitian tentang madu:

a. Bakteri tidak mampu melawan madu
Dianjurkan memakai madu untuk mengobati luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti).

b. Madu kaya kandungan antioksidan
Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress).

c. Madu dan kesehatan mulut
Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.

d. Madu dan kulit kepala
Dengan menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang terinfeksi di kepala dan wajah diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.

e. Madu dan pengobatan kencing manis
Madu mampu menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya unsure antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter.

f. Madu mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung
Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan.
Selain itu madu amat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak. Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan. Madu terbaik adalah yang paling jernih, putih dan tidak tajam serta yang paling manis. Madu yang diambil dari daerah gunung dan pepohonan liar memiliki keutamaan tersendiri daripada yang diambil dari sarang biasa, dan itu tergantung pada tempat para lebah berburu makanannya.


HABBATUS SAUDA’ ( JINTEN HITAM / SYUWAINIZ )


Imam Bukhari meriwayatkan dari ‘Aisyah RA bahwa ia pernah mendengar Nabi bersabda yang artinya: “Sungguh dalam habbatus sauda’ itu terdapat penyembuh segala penyakit, kecuali as-sam.” Saya bertanya, “Apakah as-sam itu?” Beliau menjawab, “Kematian”. Habbatus sauda’ berkhasiat mengobati segala jenis penyakit dingin, bisa juga membantu kesembuhan berbagai penyakit panas karena faktor temporal. Biji habbatus sauda’ mengandung 40% minyak takasiri dan 1,4% minyak atsiri, 15 jenis asam amino, protein, Ca, Fe, Na dan K kandungan aktifnya thymoquinone (TQ), dithymouinone (DTQ), thymohydroquimone (THQ) dan thymol (THY). Telah terbukti dari berbagai hasil penelitian ilmiah bahwa habbatus sauda’ mengaktifkan kekebalan spesifik/kekebalan didapat, karena ia meningkatkan kadar sel-sel T pembantu, sel-sel T penekan, dan sel-sel pembunuh alami. Beberapa resep penggunaan dan manfaat habbatus sauda’:

1. Ditumbuk, dibuat adonan dangan campuran madu, kemudian diminum setelah dicampur air panas, diminum rutin berhari-hari: menghancurkan batu ginjal dan batu kandung kencing, memperlancar air seni, haid dan ASI.
 
2. Diadon dengan air tepung basah atau tepung yang sudah dimasak, mampu mengeluarkan cacing dengan lebih kuat.
 
3. Minum minyaknya kira-kira sesendok dicampur air untuk menghilangkan sesak napas dan sejenisnya.
 
4. Dimasak dengan cuka dan dipakai berkumur-kumur untuk mengobati sakit gigi karena kedinginan.
 
5. Digunakan sebagai pembalut dicampur cuka untuk mengatasi jerawat dan kudis bernanah.
 
6. Ditumbuk halus, setiap hari dibalurkan ke luka gigitan anjing gila sebagian dua atau tiga kali oles, lalu dibersihkan dengan air.
Untuk konsumsi rutin menjaga kesehatan, sebaiknya dua sendok saja. Sebagian kalangan medis menyatakan bahwa terlalu banyak mengkonsumsinya bisa mematikan.


AIR ZAM ZAM

Air zam-zam adalah rajanya air, air yang paling tinggi derajatnya, paling disukai, paling mahal harganya, dan paling berharga bagi umat manusia. Air zam-zam adalah “tambak” Jibril dan “minuman” Ismail.
Diriwayatkan dalam Shahih Bukhari Muslim dari Nabi Muhammad SAW beliau bersabda kepada Abu Dzar yang saat itu sudah tinggal di Makkah selama 40 hari 40 malam tanpa makanan sedikitpun. Nabi berkata kepadanya, “Sesungguhnya air zam-zam adalah makanan bagi yang lapar …” dalam riwayat selain Muslim ditambahkan, “… dan obat bagi penyakit …”
Ibnu Majah dalam Sunan-nya meriwayatkan dari hadits Jabir bin Abdullah, dari Nabi bahwa beliau bersabda: “Air zamzam memberi khasiat sesuai dengan niat orang yang meminumnya.”
Sebagian ulama menyatakan hadits ini lemah karena adanya perawi bernama Abdullah Al-Mu’ammal, meriwayatkan dari Muhammad bin Muslim (Al-Makki).
Kami mendapat riwayat dari Abdullah bin Mubarak bahwa dia pernah berhaji dan mendatangi sumur zamzam sambil berdo’a: “Sesungguhnya Ibnu Abil Maula menceritakan sebuah riwayat kepada kami, dari Muhammad bin Munkadir dari Jabir dari Nabi bersabda, “Air zamzam itu berkhasiat tergantung niat orang yang meminumnya. Aku sengaja meminumnya untuk menghadapi rasa haus di akhirat nanti.” Ibnu Abil Maula adalah seorang perawi yang dapat dipercaya, sehingga hadits ini hasan, bahkan sebagian ulama menyatakan sebagai hadits shahih.
Banyak orang yang sudah meminum air zamzam dengan niat memperoleh berbagai keajaiban. Dengan izin Allah, banyak yang menjadikan air zamzam sebagai makanan selama berhari-hari hingga setengah bulan atau lebih, mereka tidak merasa lapar, bahkan dapat ikut thawaf bersama orang lain. Ada pula orang yang bertahan hingga 40 hari dalam kondisi sehat, berpuasa dan beraktivitas hanya dengan meminum air zamzam.


MINYAK ZAITUN




Allah SWT berfirman:
“Dinyalakan dari sebuah pohon yang diberkati, zaitun, tidak dari Timur, tidak dari Barat, namun terkena matahari sepanjang hari, yang minyaknya hampir menimbulkan cahaya, meskipun tak ada api yang menyentuhnya.”
(QS. An-Nur : 35)
Tirmidzi dan Ibnu Majah meriwayatkan dalam Sunan-Nya bahwa Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Makanlah minyak zaitun dan gunakan sebagai minyak rambut karena ia berasal dari pohon yang diberkati.”
Baihaqi dan Ibnu Majah juga meriwayatkan bahwa Abdullah bin Umar berkata bahwa Rasulullah bersabda, “Makanlah minyak zaitun dan gunakan sebagai minyak rambut, karena ia berasal dari pohon yang diberkati (pohon zaitun).”
Zaitun bersifat lembap pada tingkatan pertama. Kualitas minyak zaitun tergantung pada pohon yang memproduksinya, minyak zaitun yang terbaik adalah yang diperas dari zaitun masak. Minyak dari zaitun yang tidak masak dingin dan kering. Minyak zaitun merah menghasilkan minyak yang berada diantara dua jenis minyak zaitun ini. Minyak zaitun hitam bersifat panas dan basah, menyembuhkan keracunan, berfungsi sebagai obat pencahar, dan membebaskan tubuh dari penyakit cacingan.
Minyak zaitun tua lebih panas dan lebih berkhasiat. Jika minyak tersebut dicampur dengan air maka menjadi kurang panas, lebih manis, dan lebih berkhasiat. Semua jenis minyak zaitun dapat melembutkan kulit dan memperlambat proses penuaan. Air bergaram yang dicampur dengan minyak zaitun menghentikan nyala api dan menguatkan gusi. Daun zaitun menyembuhkan demam, kesemutan, infeksi kulit, koreng kering, koreng basah, dan keringat berlebihan. Dan masih banyak manfaat lain dari minyak zaitun ini.
“Konsumsilah minyak zaitun dan gunakan sebagai minyak rambut, karena minyak zaitun dibuat dari pohon yang penuh berkah.”
(HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)
Fungsi minyak zaitun:
1. Mengurangi kolesterol berbahaya tanpa mengurangi kandungan kolesterol yang bermanfaat.
2. Mengurangi risiko penyumbatan (trombosis) dan penebalan (ateriosklerosis) pembuluh darah.
3. Mengurangi pemakaian obat-obatan penurun tekanan darah tinggi.
4. Mengurangi serangan kanker.
5. Melindungi dari serangan kanker payudara. Sesendok makan minyak zaitun setiap hari mengurangi risiko kanker payudara sampai pada kadar 45%.
6. Menurunkan risiko kanker rahim sampai 26%.
7. Pengkonsumsian buah-buahan, sayuran, dan minyak zaitun memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari kanker kolon.
8. Penggunaan minyak zaitun sebagai krim kulit setelah berenang melindungi terjadinya kanker kulit (melanoma)
9. Berpengaruh positif melindungi tubuh dari kanker lambung dan mengurangi risiko tukak lambung.
10. Mengandung lemak terbaik yang seharusnya dikonsumsi manusia seperti yang terdapat dalam ASI.
11. Penggunaan sebagai minyak rambut mampu membunuh kutu dalam waktu beberapa jam saja.


SIWAK



Dalam Shahih Bukhari Muslim diriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Seandainya tidak memberatkan umatku, sungguh aku akan memerintahkan mereka untuk menggunakan siwak sebelum melaksanakan shalat.”
Dalam Shahih Bukhari Muslim juga diriwayatkan, 
“Jika bangun pada malam hari (untuk melakukan shalat malam), Rasulullah SAW membersihkan mulutnya dengan siwak.” Bukhari juga meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Siwak membersihkan mulut dan membuat Tuhan ridha.” Imam Muslim meriwayatkan, “Jika memasuki rumahnya, yang pertama dilakukan Rasulullah SAW adalah bersiwak.”
Selain itu, banyak hadits lain tentang bersiwak. Sebuah hadits shahih juga menyatakan bahwa beberapa saat sebelum wafat, Rasulullah SAW menggunakan siwak. Beliau bersabda, “Saya telah banyak menekankan kepada kalian agar menggunakan siwak.”
Untuk membuat siwak, orang tidak boleh menggunakan pohon yang belum dikenal karena mungkin beracun. Bersiwak secara berlebihan dapat menghilangkan lapisan gigi sehingga gigi akan menerima uap-uap panas atau gas-gas yang naik dari perut dan semua jenis kotoran. Jika digunakan secara layak, siwak dapat mengilaukan gigi, memperkuat akar-akar gigi, membantu lidah, mencegah timbulnya plak, mengharumkan napas, meningkatkan kinerja otak dan menambah nafsu makan.
Siwak terbaik adalah yang diperciki air mawar. Siwak yang paling efisien terbuat dari tangkai kenari. Pengarang At-Tasyir berkata, “Dikatakan bahwa jika seseorang bersiwak sekali dalam lima hari, maka dapat menjernihkan kepala serta mempertajam panca indera dan pikiran.”
Bersiwak banyak manfaatnya seperti mengharumkan nafas, memperkuat gusi, membersihkan lendir dan penglihatan serta mencegah gigi berlubang, menjaga kesehatan perut, menjernihkan suara, dan membantu proses pencernaan. Bersiwak juga dapat memperjelas ucapan dan mendorong seseorang untuk membaca Al-Qur’an, berdzikir kepada Allah, dan melaksanakan shalat. Bersiwak juga mengurangi sifat mengantuk, membuat Allah ridha, menyenangkan para malaikat, dan menambah amal shalih. Bersiwak baik dilakukan setiap waktu, khususnya sebelum shalat, sebelum berwudhu, ketika bangun tidur, dan ketika mulut berbau busuk. 

BUAH DELIMA ( RUMMAN )

Allah berfirman, “Didalamnya (surga) ada buah-buahan, pepohonan kurma dan delima.”
(QS. Ar-Rahman:68)
Ibnu ‘Abbas meriwayatkan sebuah hadits, “Masing-masing dari buah delima kalian diserbuki oleh benih delima surga.” Harb dan yang lainnya meriwayatkan dari Ali yang berkata, “Makanlah delima dengan kulitnya, sebab dapat membersihkan perut.”
Delima manis bersifat panas dan basah, berguna untuk perut dan memperkuat perut karena memiliki zat konstipasi ringan. Delima berguna bagi tenggorokan, dada, paru-paru serta melegakan batuk. Jus delima merelaksasi perut, bergizi, cepat dicerna karena manisnya, dan menghasilkan panas bersama udara dalam perut. Buah ini meningkatkan produksi sperma tetapi tidak cocok bagi orang-orang yang menderita demam. Delima memiliki kualitas khusus, yakni dapat mencegah roti menjadi busuk di dalam perut bila dimakan degan delima.
Delima asam bersifat dingin dan kering serta memiliki daya penahan jarah ringan. Jenis delima ini menyembuhkan perut yang berlebihan panasnya dan membantu memproduksi lebih banyak urine dibandingkan jenis delima lainnya. Delima asam juga meredakan gejala-gejala penyakit kuning, menghentikan buang air akibat obat pencahar, mencegah muntah, melunakkan ampas makanan, menghentikan panas dalam liver, menguatkan organ-organ, meredakan goncangan liver, sakit jantung, dan sakit bibir lambung. Delima memperkuat perut, membebaskannya dari kotoran dan meredakan penyakit kuning serta baik bagi darah.
Jus delima yang dimasak dengan sedikit madu hingga seperti salep dan digunakan sebagai tetes mata dapat menjernihkan rona kuning mata dan dapat menghancurkan kelembaban yang padat. Jika diletakkan di gusi dapat menyembuhkan bintik-bintik merah pada gusi. Jus delima yang diekstrak dengan kulit buahnya juga dapat berfungsi sebagai obat pencahar dan dapat membebaskan tubuh dari kelembaban-kelembaban liver septis, serta mengobati demam jangka pendek.
Kualitas delima yang rasanya sepat berada di tengah-tengah antara delima manis dan delima asam, meskipun delima jenis ini lebih condong ke arah asam. Biji delima yang dicampur dengan madu dapat mengurangi jari septis (agnail) dan koreng-koreng yang berbahaya. Bunga delima juga membantu menyembuhkan luka-luka. Dikatakan bahwa, “Jika seseorang menelan tiga bunga delima setiap tahun, ia akan selamat dari radang selaput mata sepanjang tahun.” 

  


0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2014 Herbal Banten